エリア活動

組織活動として位置づけ、労連活動への参画の場、リーダー創造の場としてより地域(エリア)に密着した活動を目指します。当事者の増大、単組を越えた組合員の交流の機会につなげます。目指すものは労連の基盤となる「単組の日常活動の充実」と「単組の力量アップ」であるとともに、エリア内で他単組との共同参画を体感する事により「人の成長」が期待出来ます。「エリアコミュニケーション」「社会参画を考える場」「SC内ディスカッション」と「贈水の輪」を行います。

エリア活動 画像

1.活動体制と会議体

エリア活動推進委員長、エリア活動統括議長、組織担当事務局次長を統括事務局とします。各エリアのエリア議長、エリア担当中央執行委員は活動と参加者のサポートを行います。エリア議長は該当エリアに組合員が在籍する単組の労連中央執行委員から選出することとし任期はおおむね2年とします。エリア議長やエリア活動を多くの労連中央執行委員が経験することで、労連の組織強化と将来の組織体制を考える貴重な経験として積み上げます。

2.エリアの設定

当事者の増大、リーダー創造、単組間交流がより多くの機会を通じて実現していくために、より小さな地域で活動が行われることが望ましい姿です。この観点から、将来的には都道府県単位での活動を目指します。当面のエリアはグループの経営戦略や上部団体のブロック体制を見据え設定し、エリアによって「ブロック」を設置できることとします。

エリア 都道府県・ブロック
北海道エリア 北海道
北東北エリア 青森県・岩手県・秋田県
南東北エリア 宮城県・山形県・福島県